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MANGIARE BENE A SCUOLA – OCCHIO ALLO SPRECO!

Indagine sugli sprechi alimentari nelle mense scolastiche elaborata dagli studenti.

Il cibo della mensa piace? Di quello che viene preparato quanto effettivamente ne viene mangiato e quanto invece va buttato via?

Per rispondere a queste semplici domande, si è proposto alle scuole di realizzare una vera indagine sugli sprechi alimentari che si verificano nella propria mensa scolastica. Agli alunni delle scuole primarie e, ove possibile, delle scuole secondarie di primo grado, è stato chiesto di pesare ogni giorno, per almeno un mese, gli scarti alimentari che si accumulano alla fine del pasto. Confrontando il peso dei residui con il menù settimanale, si è potuto capire quali sono i cibi effettivamente graditi ai ragazzi e quali meno.

Dati alla mano, gli alunni hanno formulato delle proposte per sostituire i piatti “spreconi”, con altri più graditi secondo i loro gusti e seguendo i criteri della sostenibilità.


OBIETTIVI

● Promuovere un’alimentazione sana e sostenibile

● Attivare percorsi collaborativi tra scuole, famiglie, istituzioni e servizi di ristorazione scolastica

● Avviare un dialogo per comprendere meglio i bisogni e le priorità nella ristorazione scolastica

● Valorizzare i temi della sostenibilità




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