FOOD ACTION – I NONNI RACCONTANO
Il Lab “I nonni raccontano” ha guidato gli alunni delle scuole primarie verso la conoscenza della tavola di ieri, per essere coinvolti in una riflessione sul cibo di oggi.
Cosa si mangiava nel passato recente? Il “cibo di una volta” era davvero più sostenibile e sano? Un viaggio alla scoperta delle ricette tradizionali e dei prodotti del territorio non può prescindere dal racconto dei testimoni oculari del passato: i nonni. Con il supporto del progetto Cities2030 e con il prezioso materiale della Biblioteca La Vigna, insieme ai docenti di classe, il Lab I nonni raccontano ha guidato gli alunni verso la conoscenza della tavola di ieri, per essere coinvolti in una riflessione sul cibo di oggi. Gli studenti hanno intervistato i nonni - ma anche zii, vicini di casa o conoscenti - per capire come si faceva merenda ai loro tempi, quali erano i cibi preferiti e quelli detestati, come si stava a tavola, dove si acquistavano i beni alimentari e tutte le altre curiosità o aneddoti legati al cibo.
E' stato interessante anche scoprire e confrontarsi anche con le tradizioni delle tavole delle altre Regioni, anche di altri Stati, valorizzando la cultura degli alunni che hanno provenienze geografiche diverse.
OBIETTIVI
● Promuovere un’alimentazione sana e sostenibile
● Promuovere il principio “cibo per tutti” e il dialogo con i “cibi dal mondo”
● Conoscere e rielaborare ricette e tradizioni locali
● Conoscere e valorizzare i prodotti del territorio